用户名:
密 码:
登录
党团工妇
巾帼家园
当前位置:首页>党团工妇 > 巾帼家园

最美家庭——王秀英家庭

阅读次数:15 发布时间:2019-03-29 发表人:管理员

 

                           普通、幸福的一家


一家人生活在一起,时间久了,自然会形成一种氛围,而且这种氛围代代相传,这就是家风。我们的家风概括起来讲,就叫“三立”——立人、立志、立学。所谓立人,就是做人,要做一个孝悌之人、善良之人、诚实之人;所谓立志,就是做事,做一个立大志之人、立明志之人、立恒志之人;所谓立学,就是做好人和做好事的途径,知之要谦虚、不知要肯学、学之不怕苦。在如此家庭氛围里,我们家的每位成员都积极向上地生活着。

     我的家庭是千家万户中普通的一户,我们没有什么轰轰烈烈的事迹,但是一直以来,我们都是用爱灌溉着这个小家庭,我一直坚信,简单就是幸福。

我是一名普通的高中教师,自2004年毕业从教以来,始终战斗在工作第一线。“脚踏实地,诚实守信”是我的座右铭,“默默无闻,任劳任怨,讲求实效”是我一贯的工作作风,在平凡的工作岗位上做出不平凡的成绩是我的目标。工作上我顾全大局,勇挑重担。2018年4月,高三选考结束,辛苦忙碌了这么久,终于可以喘口气了,但是当得知高二教学任务重,需要有人去支援时,我便毫不犹豫地走马上任,继续备战11月的高考,无怨无悔,无私奉献。作为一名共产党员,我也处处以身作则,充分发挥党员的先锋模范作用。积极参加社区和学校组织的各项活动,如参与社区巡逻、整洁美化家园、校园等,为社区和学校的安全整洁尽自己一份绵薄之力。特别是作为高二年级的支部书记,当我得知本年级上学期期末考试有多门学科未完成学校保四争三的目标,重点、本科上线率也有待提高,且某些班级内也存在多个问题学生,给班级管理带来了一定的困难时。我便组织本支部党员成立帮扶小组,

结合年级组的值日安排,利用中午午休前、晚自修上课前等学生空余时间,为学生答案解难。同时组织支部党员做好“特殊”学生的思想、心理辅导工作,设立“党员心理辅导站”,为本年级的发展贡献一份力量。

  我丈夫也是一名普通的高中教师,从教17年,有10多年班主任工作经验,工作兢兢业业,廉洁从教,热爱学生,所带班级班风学风良好,曾多次被评为市区级优秀班集体和优秀班主任。生活中遵纪守法,勤俭持家,并热心公益事业,曾多次参加义务献血。2016年,他捐献的造血干细胞与一位病重的白血病人初步配型成功,当得知这一消息后,他毫不犹豫地答应捐献。虽然经过层层检查配型,最终高配未能成功,但是这种行为还是得到大家的认可,区红十字会也给予“区造血干细胞志愿捐献爱心奖”予以肯定。同时,他也参与一些社会工作,2013年至今,担任塘栖嘉园的业委会副主任,帮助社区和小区,对小区的建设做出一定的贡献。

工作固然重要,但是家庭也同样重要。父母已经年迈,不习惯小区生活,我们就举家随他们住到农村去,虽然工作的来去路上不方便了,但是每天能陪着他们,随时能照顾他们,这点辛苦也就值得了。我还有两个孩子,由于工作的关系,我们的作息时间跟孩子的作息时间是同步的,所以有了更多陪伴他们的机会。女儿爱运动,所以只要有机会,我们就会带着她一起运动。放学后,只要她愿意,我们会陪着她在操场上跑两圈;在家里,我们会陪她一起跳绳、打羽毛球、饭后散步,她有时还会跟爸爸一起去钓鱼;天气好,我们会带她一起爬山、骑自行车游玩;寒暑假,我们会带她去旅游,上海、北京、南京、厦门、广州……她跑过的地方还不少呢。这样的陪伴,既增进了亲子感情,开阔了视野,又增强了体质。生活中,我们还提倡节俭,穿衣不跟人攀比,吃饭主张光盘,孝敬父母,团结邻里,热心帮助村里有困难的人。正是在良好家风的熏陶下,在父母的言传身教中,我的两个孩子健康快乐地成长着。尤其是女儿,她尊敬师长,孝敬父母,品学兼优,团结同学,热心帮助有困难的人,每学期都被评为“世纪雏鹰好少年”和“美丽学生”光荣称号。

家不一定要奢华,但一定要温馨。幸福是什么?腰缠万贯不一定是幸福,位高权重也不一定是幸福,用夫妻的相敬如宾,尊老的一颗孝心,助人的一股热情,创业的同舟共济,育人的言传身教演绎的幸福,平凡、朴实,我想这就是幸福,我有一个非常幸福的家。