用户名:
密 码:
登录
德育园地
美丽学生
当前位置:首页>德育园地 > 美丽学生

激流勇“退”,另辟蹊径

阅读次数:9 发布时间:2018-05-02 发表人:管理员

 

激流勇“退”,另辟蹊径

——记高二一班戎宏杰   

                                 

C:\Users\yan\Desktop\美丽学生\塘栖中学高二(1)班戎宏杰\塘栖中学高二(1)班戎宏杰  .jpg

 

人物档案:戎宏杰,来自高二一班,担任副班长一职。选考科目为化地技,成绩优异,数学与技术突出,唯一的短板(英语)也成功转型。人缘极好,为人大方友善,兴趣多样,活泼开朗,备受师生欢迎。

 

采访背景:对于大多数男同学的学习而言,外语成绩不够理想是通病。据悉,戎宏杰同学在高一时其他科目极其优秀,唯有英语成绩不够理想,影响了总体排名。然而,新高考下,可以选择小语种为外语专业为部分同学开辟了一条新道路,目前主流的小语种有:法语、德语、西班牙语、日语、韩语。趁势追击,戎宏杰同学高二后便另辟蹊径,选择了日语,在各次考试中均顺利考出高分,总成绩稳定在年级前十,成功弥补了自己的短板。

 

画面切换(右下角):清秀俊朗的面庞,开朗善谈的个性,谦虚和善的态度,眼前的这位男生,笑如煦风,向我们讲述了他平淡而又不凡的学习感悟-----

感悟一:耳闻得来终觉浅,绝知此事要躬行 

访谈中,戎宏杰表示自己在走出英语学习的困境之前,做了很大的思想斗争:有对未知的畏惧,也有选择的困惑。从优势上而言,相对于英语,日语高考难度较低,且中日文化同源同流,容易理解与学习,不必花费太多精力便可让外语不再成为短板,甚至成为优势科目。但日语同样不可避免它的弱势,就实用性而言,日语远不如英语,仅在日本适用;另外,新高考日语制度尚未稳定,其题型与考查范围可能会有所改动,在高考中未必能取得理想的高分。面对选择时,总需要勇气和决心。戎宏杰理性分析了下自己的学情,综合听取了老师和家长的意见,决定为放手一搏。正如他自己所言:不亲自试一试,怎能品得真味?

    【记者寄语】 由于历史原因,部分中国人对日本是有偏见的,这种情绪也蔓延至对其文化。确实,勿忘国耻是每一个中国人必须牢记在心的,但我们记住的绝对不应该是仇恨与暴力,我们应该记住的是战争的残酷与对和平的渴望。希望大家对选择日语专业的同学不要抱有偏见。激流之下退而求新径,亦可堪称“勇者”!为戎宏杰的这份坚定与坦然点赞!

  感悟二:扬雄秋室无俗声,深渊蛟龙仍向前

戎宏杰同学成绩优异,在数学与技术方面有较强优势。谈及方法时,他建议在遇到数学难题时可以考虑数形结合的方法;技术则要大量刷题,熟悉题型。日常学习中,热心的戎同学喜欢帮助同学解答疑惑,“这样也是为了巩固自己嘛”戎宏杰同学如是说,“学习一定要有信心,坚信自己是对的;兴趣是最好的老师,主动学习胜于被动接受,对于问题一定要刨根问底,不能放弃。”的确,很多情况下,不自信与惰性会成为阻碍学习的瓶颈。谈及目标时,戎宏杰同学毫不谦逊地坦言自己心中的理想院校是杭州电子科技大学,更是对该所大学的电子专业期待已久,希望能对得起自己,也能感恩回报为自己付出过的每一个人!

【记者结语】感谢今天的主人公戎宏杰为我们带来了一次不凡的采访体验。纵使眼前的英语学习困境再大,只要你对小语种有一定兴趣,在客观条件允许的情况下,仍可再为自己选择一次,重获优势。当然,这并不意味着你可以偷懒,反而你需要加倍努力。若是浑水摸鱼,投机取巧,更是有损于自身。成功更容易光顾磨难与艰辛,正如只有经历泥泞的道路才会留下脚印。祝愿戎宏杰在自己选择的道路上继续前行,绽放更多光芒!