用户名:
密 码:
登录
德育园地
美丽学生
当前位置:首页>德育园地 > 美丽学生

摒弃侥幸之念,必取百炼成钢

阅读次数:9 发布时间:2019-01-25 发表人:管理员

 

                     摒弃侥幸之念,必取百炼成钢

       ——记高三(5)班陈卫诚

C:\Users\yan\Desktop\美丽学生\塘栖中学高三(5)班陈卫诚\塘栖中学高三(5)班陈卫诚.png

天气一天天转冷,塘中学子的脚步却曰渐匆忙,期末考试的“总号角”已然吹响。备考成为了莘莘学子的生活主旋律,在这紧张的气氛之下,却有一人进行着有条不紊地总复习,他便是高三(5)班的陈卫诚同学。

    经一番周折后,通过他的同学将他叫了出来,一个微笑温暖如同冬日的一束阳光照进我们的心间的,略带些许羞涩的大男孩从教室里走了出来,在我们说明来意后,他欣然接受了我们的采访。谈话过程中,他显然有点小紧张,但当我们谈到学习时,他似乎有说不完的话,自信又含蓄地“叨唠”起他的学习,生活中的趣事。

    作为一名文科生,他始终把)“勤能补拙”四字落实到他的学习生活中,“政、史、地”这三门传统大文科目毫无疑问在大家平时的印象中,这三门学科无外乎背背记记就好,可他却告诫我们“如果到了高三你学习还是停留在记背的层次上是无法取得高分的,背诵是要在理解的基础上进行的”,当我们问他:如何在临近期末大考之时,还能如此淡定地系统学习,他也很乐意地我们介绍了他的学习方法:

  首先,文综是始终逃不过一“背”字,陈卫诚同学每天不仅都会给自己规定背诵内容,甚至会细致到背诵多少页,多少章。而这个任务是不管怎样都必须完成的,内容不能太少,因为那样进度很慢,影响后面的安排。同时,背诵不是求考前的心安背完今天必备内容的同时还要去温习之前的内容一遍,这样记忆会更加深刻。另外,三科的进度最好一致,然后同时开始复习,要不断的复习巩固,一遍又一遍,陈卫诚同学表示他刚开始也不是很记得住并且很慢,但是到后面遍数多了看的自然就快了。

  在平时,他提到:课前要做好预习的准备;课堂上要认真听讲,因为听老师讲课是获取知识的最佳捷径,老师传授的是经过历史验证的真理,是老师长期学习和教学实践的精华,同时还要做好笔记。很多同学会有这样的想法,我上课不听,我课后去补,可是这样子的想法,实际上却是浪费的是你自己的上课时间,花费的也是你自己的课余时间。

  临近考试,他也给我们分享了一些自己的考试技巧。所谓“细节决定成败”不要因为一时的马虎而丢掉本应得的分数,在答卷时要注意语序和卷面,俗话说“见字如面”,但老师批改你的考卷时,映入眼帘的不是你的答案,而是你的字迹,一手好字能让老师心情愉悦,自然也会对你的考卷"从轻发落”。

    目前正处于高三的陈卫诚同学,同样也注重劳逸结合。在休闲时间,他会去读一-些有关历史的课外读物,《明朝那些事》便是他的心头好。他对我们说,读这本书不仅可以增长见识,对学习,对相应朝代的事也有帮助,而且还能放松一下因学习而绷紧的神经。

  在采访的最后,他还提到郭沫若的一句名话“形成天才的决定因素应该是勤奋”,希望高二、高一的学弟学妹们好好学习,在此次期末考中取得好成绩!