用户名:
密 码:
登录
德育园地
美丽学生
当前位置:首页>德育园地 > 美丽学生

奋起飞翔 路在脚下

阅读次数:9 发布时间:2018-11-27 发表人:管理员

 

            奋起飞翔  路在脚下

              ——记高103骆雯雯  

C:\Users\yan\Desktop\美丽学生\塘栖中学高一(3)班  骆雯雯\塘栖中学高一(3)班  骆雯雯 - 副本.png

      秋意渐浓,红叶缤纷,黄叶飘零,丹枫迎秋。紧张而又带着些许期待的期中考试也迎来了最后一个环节——成绩。而我们本次采访的对象是在以839分的高分一举拿下高一期中考试第一名的骆雯雯同学。

阳光爽朗、说话微微带着些腼腆的这样一位女生笑着走出教室,欣然接受了我们的采访。一切都那么自然,没有丝毫矫揉造作,展现出了自己该有的淡定与谦虚,这不禁让我们慨叹。于是,原以为会是一场尴尬而短暂的采访成了一番贴心的交谈。

在骆雯雯的关键词中,我们没有听到大而论之的“规划”,但却感受到了其内心那份“即使你无法改变世界,那也不要被世界改变”的坚定谦虚的毫不掩饰地向我们介绍了她的学习方法。“课堂学习是获取知识的主要来源。”骆雯雯坦言道,“认真听讲至关重要,特别是理科,必须要全神贯注地听老师讲课,只有把握解题方法和技巧,融会贯通,才能有效提高学习效率。”在理科方面,预习工作不可缺,课后针对性的练习题一定要认真做,不能偷懒,也可以在课后复习时把课堂例题反复演算几遍。的确,对于数理化题目的解法,光靠脑子里的大致想法是不够的,一定要经过周密的笔头计算才能够发现其中的难点并且掌握化解方法,最终得到正确的计算结果。而在文科方面,骆雯雯则另辟蹊径---要善于总结,对所学的知识进行总结以及关键词的记忆或许大多数人都误以为文科就是死记硬背,但其实它也有自己独特的记忆方法,那就是理解性的记忆,发现其存在的规律对其进行系统性的记忆,往往会事半功倍。”其实,不论文科还是理科,所有功课的学习都要善于总结归类,寻找不同的题型、不同的知识点之间的共性和联系,把学过的知识系统化。

好学者绝不会止步于前。你会看见骆雯雯在课余时间也经常和同学一起讨论问题,做一些课外资料来提升自己的能力,时不时也要向老师提出自己的疑惑。真可谓是乐学者一枚!除了学习方法之外,骆雯雯还给我们分享了一些自己考试的小技巧她认为心态首先要放平,不断暗示自己“我能行,我可以!”;其次答题时卷面要整洁,字迹要端正,修改痕迹要少,不要因为马虎而丢分,最好要学会检查。道理简而不深奥,道出了学习没有捷径,细节决定成败!

学习看似机械,实则可以调控。作为新高一的骆雯雯同样懂得劳逸结合。她会选择去听自己喜欢的英文歌曲或观看英文电影,娱乐之余还能以此来提升自己的英文水平和素养,岂不美哉!同时,她会用自己的相机用心捕获生活中的每一处美,并用文字记录下这些美好,青春的气息,青涩的回忆!

优异成绩的背后必定是汗水与意志的结晶本次采访的最后,骆雯雯也道出了自己的心声----苦心人天不负,卧薪尝胆可吞吴”。同时,积极向上的她也希望为班级出份力,为年级出份力,尽她所能去管理、引导、带领大家走向另一个精彩境地。让我们为她喝彩!为她加油!