用户名:
密 码:
登录
德育园地
家长学校
当前位置:首页>德育园地 > 家长学校

家校联手 共育共赢

阅读次数:14 发布时间:2019-03-29 发表人:管理员

家校联手  共育共赢

——塘栖中学开展家校合作系列活动

学生的发展离不开学校、家庭、社会各方面的教育,只有形成“教育合力”,我们对孩子的教育工作才能事半功倍,为此,我校开展了一系列家校合作相关活动。

 

 

(一)    家访,让教育充满温度!

作为暑期党员教师家访活动的续篇,9月中旬,我校政教处下发了“百分百”家访工作方案,要求百分百的教师都要参与家访工作,全区各个区域的学生、各班各个类型的学生都要有家访安排,做到“参与百分百”、“布局百分百”、“了解百分百”。9月底至10月初的两周时间内,塘栖中学所有教师全员出动,深入家庭、深入学生,了解了孩子的家庭状况和在家里的学习生活习惯,同时也向家长介绍了学校的教育理念、管理办法、办学特色及孩子在学校中的学习与生活情况。

(插入所有家访照片,不讲究顺序)

(二)   家长学校讲座:孩子的成长,家长的修行

 

1013日上午,浙大应用心理学硕士、国家二级心理咨询师丁雷老师来我校开设家长学校专题讲座------《孩子的成长,家长的修行》。当天会场座无虚席,家长们向丁老师提出了处理亲子关系中的种种困惑:“找不到与孩子交流的途径”、“孩子要自由,爱与家长对着干”、“孩子学习时总是很拖拉”等。面对家长们共同的困惑,丁雷老师从两个方面为家长支招:一是分析家长面对孩子挑战的心态,学会调整,注重沟通的方式方法,找到解锁孩子世界的钥匙;二是正确看待孩子的学习问题,学习的动力和毅力比智力更重要。

 

面对满满的教育干货,家长们有的认真做笔记,有的在录音,有的甚至拍着全程录像,讲座过程中,时不时有家长与丁老师互动,报告结束后许多家长依旧围着丁老师咨询和探讨相关问题。很多家长说,非常感谢学校能够给家长提供这样的学习平台,在教育的路上,家长也需要和孩子一起成长!

 

 

 

 

 

 

 

(三)  家委会-----共建、共育、共赢

在高一新生入校学习一个多月后,学校召开了高一年级家委会会议。会议中,吴佳盈副校长向家长们介绍了学校对高一年级的一些管理策略,以及高一新生入学一个多月以来的学习、生活、文体活动等各方面的情况,家长们对我校管理的各个方面给予了充分肯定。

 

政教处俞小英主任对学校关于学生手机管理、学生仪容仪表管理等常规教育与家长做了交流与讨论,家长们纷纷发表了自己的看法和建议。家长表示,在孩子身心健康、学习习惯培养、综合素质培育等各方面,他们都乐意献计献策,并支持学校的各项管理工作。

 

 

 

苏霍姆林斯基讲过:“没有家庭教育的学校教育和没有学校教育的家庭教育都不可能完成培养人这样一个极致细微的任务”。我校通过各项活动,力求实现家校合力的最大化,从而实现对孩子教育的最优化!