用户名:
密 码:
登录
ag国际馆是什么|官方
教研天地
课题研究
当前位置:首页>教研天地 > 课题研究

12 政治组课题

阅读次数:10 发布时间:2019-03-29 发表人:管理员

信息化教育环境对高中学生政治核心素养的影响研究

一、选题

1.选题的意义与价值

认识到现代教学技术的重要性, 加强和改进学生各个科目学习教育,保证教育所蕴含的价值观念对学生产生积极的影响, 这要通过扬弃不好价值观念, 吸取教育价值观念,丰富学生文化底蕴的行为具有重要的意义。要实现学生整体素养的提升,基础素养作为重要的能力,不能忽视。在目前,不断推进教育改革的进程中,需要重视的就是对高等教育的全面提升,尽管高等教育是以培养学生的专业技能为主的,但是在社会的互动教学中,不难发现综合性的全面性的人才才是能够经历市场考验的。因此,坚持全面人才的建设也是国家发展科技兴国战略以及实施人才强国战略所坚持和推崇的手段和政策。因此,在高等教育中重视学生的各项基础能力的培养是具有积极的意义和作用的,学生核心素养的培养的效果和达成的目标,是教师在教学过程中一直思考并努力达成的问题。学生核心素养的培养的效果和达成的目标影响因素有很多,其中包含教师的教学思想、课堂的教学态度、师生情感以及学生的学习态度等诸多方面。由于主观能动性较差,自我控制能力差,学习能力也比较低,因此,要教好信息技术这一门对于来讲有点抽象的课程,必须充分发挥教师的主观能动性,让教师引导学生学好信息技术这门课程。信息化教育环境的出现为学生信息化素养培养工作带来了许多有利的影响,现代教学法则,准确把握网络时代学生的思想动态,发挥信息化媒介的积极作用,有助于提高学生各个科目学习能力的实际效果。现代文化环境下有效开展学生各个科目学习能力还需要不断地互动教学和探索。对复杂文化背景下学生各个科目学习能力工作进行科学研究,才能有效指导工作互动教学

2. 本课题国内外研究现状述评

1)国外研究

Massive open online course》信息化教育因覆盖人群广、开放性强、访问便利和课程内容组织方式精巧等特点,被誉为撬动教育变革的支点,在我国多个学科门类的教学中广泛应用。信息化教育这一教学模式的优势,为当前学校课程教学的改革提供新的思路和理念。但是我们也应该知道,任何一种教学方法肯定都会存在其各自的优点和不足,所以,我们在分析信息化教育教学的特点时,还指出了信息化教育教育的一些不足,为教师更好的认识和完善信息化教育教育提供了参考。

2)国内研究

  通过互联网的一个教学方式来对于他们进行核心素质教学,让他们在课程开始阶段产生兴趣,利用他们感兴趣的事物能够提高他们在课程中的参与性。《面向服务的信息化教育分析与教学设计研究》指出信息化教育正吸引着大规模、不同背景、不同认知风格和需求的学习者,如何高效地为其提供个性化学习服务已经成为信息化教育研究的关键问题之一。该研究基于服务科学理念提出信息化教育教学与服务科学之间的关系,调查与分析了学习者对信息化教育的服务需求,梳理了较为突出的问题,即:学习过程服务持续性、资源设计的相关性、教师指导与支持服务质量等,进而构建了面向服务的信息化教育教学模型,提出了其构建策略及服务的运行过程。该文旨在促进信息化教育的持续完善,支持和促进学习者的个性化学习。

核心素养方面的研究肩负着关键性的重担,利用现代化的教学手段对于学生进行核心素养,让学生能够更好地接受教育的内容,从而更好地培养他们的品行,为教育事业的发展做出更多的贡献。《网络时代我们该如何应对信息化教育”的挑战?》信息化教育作为在线教育的延伸和拓展,蕴涵多种教育理念。在信息技术持续创新的新时代,信息化教育存在信息化教育的使用范围有限、学生类型与学习成效面临质疑、信息化教育的教与学存在困难、教学成本与质量存在二维背离的发展困境。重新审视与反思信息化教育,发现:技术性工具难以带来教育真正的变革、信息化教育反映了我国教育界缺乏文化自信的心态、本土教育机制生长点的缺乏将颠覆抑或融合信息化教育的作用。

因此,教学方法和教学过程的研究是一个长期的首要的课题,尤其是信息技术教育这样划时代的崭新课题,如何更好的实现技术教育课程的突破,解决问题的关键还是需要靠我们的不断思考研究和总结,找到更适合的教学方法。

二、内容

1.操作定义

信息化教育环境:最早提出大数据”时代到来的是全球知名咨询公司麦肯锡,麦肯锡称:“数据,已经渗透到当今每一个行业和业务职能领域,成为重要的生产因素。人们对于海量数据挖掘运用,预示着新一波生产率增长和消费者盈余浪潮的到来。” “大数据”在物理学、生物学、环境生态学等领域以及军事金融通讯等行业存在已有时日,却因为近年来互联网信息行业的发展而引起人们关注。

信息化教育环境的创设:信息化教学就是在信息化环境中,教育者与学习者借助现代教育媒体、教育信息资源和教育技术方法进行的双边活动。

学生的核心素养培养:学生发展核心素养,主要指学生应具备的,能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。研究学生发展核心素养是落实立德树人根本任务的一项重要举措,也是适应世界教育改革发展趋势、提升我国教育国际竞争力的迫切需要。

2. 研究目的

教育信息化的目的可以概括为四个方面:一是促进信息技术在教育领域的广泛应用,二是推动教育的改革和发展,三是培养适应信息社会要求的创新人才,四是促进教育现代化。在教育领域广泛应用信息技术、开发教育资源、优化教育过程、提高教育质量和效益,是教育信息化的原始动力,也是推动教育的改革和发展,培养适应信息社会要求的创新人才,以及促进教育现代化的基础和前提。

3. 研究内容

如何创建当今的培养新模式,成为了广泛关注的焦点,如何利用信息化教育环境创设提升生学习的核心素养,也具有重要的研究价值。对于学生而言,进行学习的核心素养的拓展实际上就是需要其将在课本上学习到图表知识深刻进行发散和理解,将学到的知识运用于实践和理解,将自己在各院校学到具体知识与自己的生活还有思想相互结合,避免盲目的理论教学带来的盲区。

4.研究方法

1)基本思路与方法设计

本项目采用文献阅读法、观察法以及问卷调查法来研究当今的教育的过程,学习存的现状和存在的问题,旨在为当今的教育学习的发展提出理论依据,促进当今的教育的改革,培养出符合社会需要的全面型人才,为推动中国当今的教育的发展尽绵薄之力。

 

2)研究过程设计

合理分组,重视实验过程的数据分析。兼顾学生现有学习能力和个性差异,分设不同的实验组群。将教学活动分为教师讲授、个人或小组学习、成果汇报、教师评价4个环节。

准备阶段(2018年7月至2018年8月):撰写课题报告,进行课题论证,形成总体实施方案。

文献研究阶段(2018年9月至2018年10月):搜集国内外相关文献,进行分析、整理和总结。

课题实证研究第一阶段(2018年10月至2018年12月):掌握数字化教学知识,将翼课网与阅读教学进行结合,开展课题研究,并收集、分析相关实验数据。

实验分析研究阶段(2018年1月至2018年5月):结合实证研究的数据,调整实施方案,撰写相关报告。

总结阶段(2018年6月至2018年10月):对课题研究进行全面总结,撰写结题报告。

3)课题研究的技术路线

将大数据与教学手段有机结合,相互补充,提高阅读实践的量,进而实现质的变化。

运用大数据整合活化阅读教学内容,解决理解瓶颈,化解课堂教学难点。

运用大数据,优化信息化教学结构,探究新的教学策略。

基于大数据,提炼有效的评价体系。

4. 重点难点分析

本项目通过查阅大量的资料了解中国信息化教育环境创设网对信息化教育课程开发开展现状,和相关课程的实施,给予了一定的数据参考。针对信息化教育存在的问题做出积极的对策方法,最大程度的解决信息化教育实施中存在的问题,综合分析以其为今后的发展提供一点建议。

三、预期价值

1.理论创新程度及实际价值

将按照“统筹规划、整合资源、加强服务、提升效益”的原则,加快推进教育信息化进程。一是优化教育信息化基础环境。完善各级各类学校的信息化基础建设,进一步改善教育信息化环境,加强数字校园建设。加强数据、资源与服务的规范化建设与管理,形成覆盖城乡,满足学校、社会、家庭需求的远程教育网络。二是完善数字化教育服务体系。充分利用现代新技术和丰富的数字资源,深化教育教学改革,创新教与学模式,探索优质教育资源的开发和应用。构建以学习者为中心,融合校内外学习,支持个性化与开放式的数字化学习与服务平台。三是推进教育管理信息化,搭建服务首都市民的教育政务服务平台,提升首都教育管理水平。

2.成果可能去向

形成课题,指导实践。

四、前期准备

1.与本课题有关的研究成果和实践经验

负责资料收集及调研报告形成

负责课题调研资料整理和分析

协助做好走访、调研工作

2.主要参加者的学术背景、研究经验和组成结构

课题的主要参与者均是多年教学教研经验的各级“骨干教师”组成,有好学肯钻研的特点。老师多篇课题得奖并发表在省级刊物上。有很多新颖的阅读教学技法,善于钻研,勤于思考。课题组成员具有很强的科研和实践能力。

3.完成课题的保障条件

学校对教研组的教研研究能提高强有力的支持,在日常教学中加强对学业评价的钻研和探讨,并制定合理有效的实施方案,结合学生的切身利益,有效地利用各种多媒体手段和教师、学生自研的素材,紧贴学生的生活实际,把学生带入到实际的阅读氛围中,激发学生的学习兴趣,牵动学生的情感。