用户名:
密 码:
登录
ag国际馆是什么|官方
教研天地
教研资讯
当前位置:首页>教研天地 > 教研资讯

生物学科素养的“落地”研讨

阅读次数:17 发布时间:2019-03-23 发表人:校办公室

生物学科素养的“落地”研讨

——特级教师徐建忠老师来我校指导生物教学工作

    

    3月22日,生物特级教师徐建忠老师来我校指导生物教学。生物组徐芬菊老师在高一开设了新课《基因突变》、刘平老师在高三开设了复习课《选修一专题复习》,徐特和我校部分教师参与听课。




     

  听课后,生物组所有成员齐聚三楼会议室进行交流研讨。首先开课教师进行说课汇报:徐芬菊老师计划通过活动“基因突变影响蛋白质的表达”,让学生深入其中,努力提升其科学思维能力;刘平老师对选考中分值14分的选修教材的内容做强化复习,以提高该题的得分率。



  

   

 我校吴江林副校长结合本次活动主题——活动的有效设计,进行评课并提出建议:

 通过活动设计,实现课堂转变,落实学科素养,在设计活动时,借助情景,通过问题串,整合要讲解的知识。



    

   

 徐建忠老师除点评外,着重对教师授课提出了指导性意见:设计活动时,尽量设计有趣真实的活动情景。这就要求老师们平时做一个有心人,在平时的教学中进行素材的收集和整理。为了让活动更有效,可以让学生根据材料提出观点,并演绎推理,加以论证。同时在活动的开展中,分工要明确,活动的每一个环节要更加细化,并要关注整个班级的参与程度,让交流更有效。




  随后,徐建忠老师分析了2019届高考的相关形式和信息。

  通过一个多小时面对面的轻松交流,不但让老师们获得了高考相关讯息,并且督促教师反思教学,重点关注课堂教学中学科素养的渗透。组内老师们纷纷表示对徐老师的感谢,希望他能多来指导教学。通过这次活动,还增强了教研组凝聚力,并且对教研组活动扎实开展提供了思路。