用户名:
密 码:
登录
ag国际馆是什么|官方
教研天地
教研资讯
当前位置:首页>教研天地 > 教研资讯

守“选考”尝“试课”,与时俱进再献策

阅读次数:10 发布时间:2019-03-19 发表人:校办公室

    名师在学科理论,教学实践和教师专业成长等方面起到精准引领和榜样示范作用。为推动我校教师专业发展,提升课堂教学质量,塘栖中学与杭师大经亨颐学院开展了“基于学科核心素养整体性教学设计的实践研究”的合作项目。依照项目工作安排,3月13日,全国优秀教师,浙江省特级教师,杭州市高中化学教研大组组长陈进前老师再次来到塘栖中学,对我校化学学科教学实践进行指导。

  化学组高级教师夏琪开出了校级公开课《聚焦选考的物质分离与提纯》,源于教材,高于教材,对基于化学核心素养下的课堂教学进行了精心设计并公开展示,带领学生在二次选考前进行有效的复习提升。青年教师王秀英,俞莎莉老师分别以《化学反应速率》、《从生产生活中看氯气的性质》两节内容为例,根据自己的理解,初次进行了当下最考验教师教学功底的“试课”,使组内教师有了全新的体验和较大的收获。

    周建峰副校长带领化学组全体教师与陈进前老师共同进行了认真的课堂观察活动

  课后,化学专家陈进前老师,区化学教研员孙波老师,副校长周建峰老师分别就“试课”谈了自己的理解与看法,指出精准的课堂设计是不变的根本,有效的课堂呈现是不断的追求。要想跟上时代发展的要求,与时俱进,加强自身学科专业知识,不断提升教师自身的学科素养是教师专业成长的王道,青年教师要勤思善想,用心钻研,多参与多历练,定会使自己不断完善,成就最优秀的自己。



 最后,陈老师结合夏老师的课堂呈现及组内同仁提出的困惑,就本次高三二次选考给出了切实宝贵的复习建议。分别以具体实例从知识内容、能力要求、审题答题三个方面指出,在有限的时间里,要带领学生关注热点与未考点、提升信息收集和加工能力,并要重视已有套路和可能的陷阱等。并就考前阶段,教师如何引导学生以全面的角度、深入的思路规范完整作答进行了深刻的分析,给出了具体操作建议,教研氛围积极浓厚,句句切中要害,发人深思。组内教师更加明确了有效课堂教学的模式和方向,受益匪浅。